紅茶の先生になりたい!~紅茶教室講師記録~

Cha Tea紅茶教室専属講師が綴る、紅茶日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バラクラ

2010'04.29 (Thu)

20100429_01.jpg

今日で夫と入籍してから丸5年が経ちました♪
記念日は、一緒にお祝いしたいということで、祝日に入籍。
最近は、お家の中にこもりがちなのですが、ようやく春らしい天候に恵まれたので、ちょっとおでかけ。
横浜にある「バラクライングリッシュガーデン」へ行ってまいりました♪

20100429_02.jpg

寒い日が続き、バラはまだまだつぼみの状態で、咲くにはもう少しかかりそうでした。
「こんなお庭があったらいいね~☆」
などと話しながら、のんびり散策。
「ふたりでガーデニングなんて、楽しいだろうね。」と色々と妄想が膨らみました。
5年の間に生活も変化し、お互いにゆるやかに成長したのかな?
これから先、将来についてのお話などを、自宅に戻ってアフタヌーンティーをしながら語らいました。
アフタヌーンティーについては、また明日ご紹介しますね♪
久しぶりにの~んびりした時間を過ごし、夫はまだ明日も仕事があるというのに、仕事offモード。
明日も仕事がんばってくださいね。
スポンサーサイト

茶栗まん

2010'04.27 (Tue)

20100425_02.jpg

お買い物に利用している、日吉駅にある東急ストア
毎週色々な場所の食品催事が行われていて、北海道から沖縄まで
全国各地のお味を楽しめます。
「今週はどこかな?」とのぞくのも楽しみのひとつ。
今週は「静岡味めぐり」ということで、お茶も出店していましたが
何やら列が出来ているところがあり、見てみると「茶栗まん」の文字が見えたと同時に、私もすかさず並んでいました♪
抹茶の生地の中には、栗あん、小倉あん、ずんだ、黒ゴマなど色々な味があり、さらにそのあんの中には大きな栗が入っています。
栗好きには、ごろんとまるまる1個入った栗まんは、たまりません。
おいしく頂くのには、おいしい紅茶はかかせません。
さっぱりのダージリン・ファーストフラッシュと合わせて、おいしく頂きました。
こちらの催事は、28日まで開催しているので、また買いに行こうかな。

ちくちく

2010'04.26 (Mon)

20100425_01.jpg

「赤毛のアンのお茶会」に向けて、少しずつ準備が進んでいます♪
赤毛のアンの手作り感の雰囲気を出すため、出来るものは手作りをしておもてなしをしたい♪
そんな気持ちから、あれこれ作りたいものをリストアップしてみると、点数も多くなり
ちょっと作れるのかしら?と不安な気持ちに…
でも、今回はどうしても手作りのものを使いたい!

そこで、以前表参道での外部レッスンでご一緒だった、ハンドメイド教室の聖美先生にお願いをし、ご指導をして頂くことに。
聖美先生の作品は、どれも素敵でしかもいつも私のツボをおさえているものばかり。
デザインはもちろん技術面に関しては、やはりプロ。とても、心強い助っ人です♪
お裁縫に関して無知な私は、色々な技術を教えてもらうたび感心するばかりでした~。

イメージを膨らませ、布やレースなどの材料選びや調達は自分で行い、デザインは聖美先生におまかせ。
すると、私好みのイメージぴったりのコースターが完成♪
こちらは、赤毛のアンのお茶会でセッティングに使う予定です。
まだまだ、当日に向けてお裁縫の日々はつづきますが
当日は、乙女心をくすぐるようなテーブルになりますので、おたのしみに☆

手作りスコーン

2010'04.23 (Fri)

20100422_01.jpg

マスター「CTC製法」のレッスンにいらした、濱先生からの差し入れのスコーン。
こちらは、濱先生のところでのイベントで作られた手作りのもの。
一緒にジャムを添えて下さる心配りが、濱先生らしい。

スコーンにはやっぱりミルクティーですね。
普段、プレーンのスコーンばかり頂いている私には、抹茶のスコーンがとっても新鮮でした♪
抹茶の香りとお味がしっかりと感じられ、ホワイトチョコのアクセントがなんとも言えずおいしい。
思わずミルクティーも進みますね。
濱先生、ごちそうさまでした。

「赤毛のアンのお茶会」では、手作りのお菓子をお出しする予定です。
お菓子作りの得意な生徒様のお力をお借りして、試作に励みますね♪
今週末は、こちらもスペシャルな方にご指導していただきながら、1日お裁縫に励みます。
どんなものができるかは、おたのしみに♪

blog→「赤毛のアンのお茶会」

体験レッスン募集中 5月3日(月・祝)10時半 残2席

茶樹 紅茶教室
http://tea-plant.com/index.htm

お花に囲まれて

2010'04.21 (Wed)

20100420_01.jpg

今日は、7月に開催される外部レッスンの打ち合わせの為、大森にある
マミフラワー会館へ行ってまいりました。
エントランスから素敵なお花がお出迎え、階段の所々にあるディスプレイのスペースには、素敵なお花がたくさん飾ってあり、まさにお花に囲まれた空間でした♪
1Fはショップになっており、本や花器などの販売も行われています。
お花のポストカードやカレンダーがとっても素敵でした♪


20100420_02.jpg


カレンダーは早速、お家に飾らさせて頂きました。
ピンクのお花は、私のつぼをくすぐります。お部屋も明るくなりました。
ありがとうございます。

さて、まずは受付し通されたお部屋で、ご挨拶から。
今回の講座担当の倉成先生とはじめにお電話を下さった岡田先生、そして、なんと校長である川崎 景介先生までご挨拶に来て下さり、大変恐縮です。
大きなスクールということもあり、打ち合わせも緊張していたのですが、みなさんとても優しいお人柄で、ほっとしました。
とはいえ、気を引き締めてしっかりと打ち合わせしてきましたよ。
打ち合わせは、岡田先生と倉成先生と3人で、当日はどんな感じで講義するのか、ティータイムはどのようにするのか、紅茶はどこで淹れるのか?など…
7月22日のレッスンの場所は、マミ会館の2Fにある100人は収容できる会場。
当日は、100人は募集をしていませんが、最大で40人までという今までにない規模。
その教壇に立ち、当日は講義形式の講座になります。
普段は、実習中心のレッスンですのでいつもとは違う雰囲気になります。

今回は、会場がフラワースクールということもあり、ティータイムのときには素敵なお花を眺めながらのティータイムになりますので、私も当日が楽しみです。
そして、この日にはおいしい紅茶も間に合っていれば良いのですが…
しばらく続いている寒さの影響で、お野菜もかなり高騰していますが、やはり紅茶も農作物なので影響を受けます…
大丈夫かしら…

濃厚ミルクティー

2010'04.19 (Mon)

20100417_02.jpg

ここ最近の寒さの影響で、スイーツもなんだか濃厚なものへ…
大好きな、パティスリータカギのメイプルシロップのプリン。
合わせた紅茶も、今日はアッサムのCTCを使って濃厚ロイヤルミルクティー♪
CTCの紅茶は、短時間で濃厚な味が出る良さと、茶葉がコロコロしていて洗う時の始末が楽ちんです。

紅茶教室に通い時始めるまでは、リーフの茶葉しか見たことがなかったので
コロコロした茶葉を見たときには、びっくりしました。
最近では、こんな産地でもCTCの紅茶を作っているの!?と新たな驚き。
今週からマスタークラスで「CTC製法」のレッスンがあるので、こちらも面白いのでお楽しみに♪

Birthday party

2010'04.18 (Sun)

20100417_04.jpg


cha tea紅茶教室のスタッフである愛ちゃんの、Birthday party♪
お誕生日は、もう少し先なのですがこの日はスタッフ一同が大集合。
いつも全員揃うことがないのですが、もしや、今日は揃うかしら?と思われたのですが、
残念ながら、この日はえりちゃんが予定があり、やっぱり揃わず…
しかし、スタッフの夫なども合わせると、9人と大人数です。
お食事は、買ってきたものプラスお手製カルパッチョとカプレーゼ。
碧先生のご自宅で使われているオリーブオイルがおいしくって、「どこのどこの?」と
スタッフみんなが興味津津。
この辺りは、やはり主婦ですね~。
ドレッシングも、オリーブオイルで味が変わりますので、大事ですよね。
しかも、手軽においしく出来るってところがポイントですね。



20100417_05.jpg


たっぷりと食べた後に運ばれたケーキには、キャンドルが灯され
火を吹き消す前に、恒例の写真撮影。どんどんキャンドルが小さくなっていきます(笑)
撮影が終わり、ようやく火を吹き消した時には、かなり短くなってました。
キャンドルの灯りも、心地よくていいですね♪

さて、ゆっくりとティータイム。さすがにお腹がきついですが、紅茶と一緒にすべてなくなりました。
食後の紅茶はさっぱりしますね。
ただ、この日のカロリーを考えると、ちょっと恐ろしい…


2コマレッスン

2010'04.17 (Sat)

20100417_03.jpg

本日からベーシッククラスをスタートされた、O様。
前回の体験レッスンのときには、「今日飲んだ紅茶は、おうちでも飲んで覚えたい」
と早速、紅茶をお持ち帰りになり復習。
ご入会されたその日から、とても熱心に学ばれる姿勢に、私も頑張らなくちゃと
励まされました。

今日のレッスンも「紅茶の歴史」と「産地別紅茶」と連続2コマのお申し込みでした。
普段のティータイムでは、お菓子をお出ししていますが、今日はお昼を兼ねてサンドイッチ♪

2コマ目の「産地別紅茶」のレッスンで、改めてケーキと共にティータイムです☆
前回、アッサムとウバをお持ち帰りになり家でも飲んでいらしたので、産地別紅茶のレッスンは
ばっちりでした。
どちらの香りもすぐにわかり「懐かしい香り~♪」との言葉に、嬉しくなりました。
さらには、テイスティングカップで自宅でも飲み比べをしたい!と、本当にとても熱心な生徒様です。
どんどん吸収して上達しそうです。
また、次回が楽しみです。

「赤毛のアンのお茶会」

☆茶樹 紅茶教室☆http://tea-plant.com/

「アフタヌーンティーの歴史と文化」



『赤毛のアンのお茶会』

2010'04.16 (Fri)

       20100329_01.jpg

『赤毛のアンのお茶会』  5月15日(土)
1回目 10:00~12:00
2回目 13:00~15:00
3回目 16:00~18:00

生徒様以外にもご参加できるティーパーティー形式のレッスンです。
お友達同士でもご参加できますが、残席が少ない回もございますので、お申し込みの際には第3希望までご記入くださいませ。
詳細は、こちらからどうぞ。
     ↑

「アフタヌーンティーの歴史と文化」 7月22日(木)13:00~15:00
場所:マミ会館
費用:一般4620円(税込) 会員4200円(税込)

blogでのご案内はこちら→http://teaplant2009.blog85.fc2.com/blog-entry-157.html
詳細はこちら(マミフラワー)→http://www.mamifds.co.jp/kou.php

いつまで続くの?

2010'04.16 (Fri)

20100416_01.jpg

また、寒い冬に逆戻り?昨日より寒いです><
この寒さの影響で、ドラッグストアにあるカイロはゼロ。
売り切れでしたよ~。
札幌のお友達からも「昨日も今日も雪が降っているよ~」とのメールが…
どうりで寒いはずだぁ。
さすがに北海道でも今の時期まで雪が降っているのは珍しいです。
過去に、ゴールデンウィークに雪が降ったこともありますが…
そんなことはめったにありません。

あぁ~、寒い…
いつから、こんなに寒がりになったのだろう?

またまた、冬バージョンのアッサムの濃厚ミルクティーに逆戻りです。
アッサムのミルクティーに合わせて頂いたのは、ねんりん家のバームクーヘン。
銀座のお店も大人気で行列が出来ていますが、横浜のそごうもやはり列ができていました。
でも、銀座ほどでもないかな。
さくさく列がはけている感じだったので、がんばって並びました。

ふわふわのバームクーヘンが好きですが、今日はしっかりめのマウントバーム。
ミルクティーがとっても進みます。
今日も飲む量の見積もりを間違えて紅茶をいれてしまい、ポットが空に…
ガブガブ飲むタイプのティータイムでは、夫が思っている以上に飲んでしまうので
足りなくなるのですよね…

気分だけは、春を感じたい♪
夫婦でお気に入りのロイヤルドルトンの食器を使って、薔薇に囲まれたティータイム☆
昨年、計画した「センテニアルローズのお茶会」が、撮影と重なってしまったため実現できていないので
今年こそ、開催したいな♪
ティーパーティーの計画も楽しいですね。

『赤毛のアンのお茶会』募集中

5月3日(月・祝)10時半 体験レッスン「世界三大銘茶」募集中 ※残2席

こんな寒い日は

2010'04.15 (Thu)

20100415_01.jpg

なかなか春がきませんね~。
こんな寒い日には、暖かいおうちでぬくぬくしているのがいいですね~☆
体が温まったところで、赤毛のアンのお茶会でお出しするアレンジティー作り♪
自家製のラズベリーコーディアルに、紅茶を注ぎ、さらにもうひとひねり。
今日も、まだ、「これだ!」というレシピが出来ず、体が冷えてきて寒くなってきたので
また明日に持ち越しです><
みなさんに喜んでいただける姿を想像しながらの準備は、とっても楽しいものです。

すっかり冷えてしまった体に、心も体も温まるミルクティーを投入。
アッサムのミルクティーが大好きですが、最近のブームはディンブラのミルクティー♪
どちらかと言ったら苦手な茶葉なのですが、今は毎朝欠かさず飲んでいます☆
無理して飲んでいるのではなく、なんだか体が欲するのですよね~。
まだまだ寒い日が続いていますが、さっぱり系のミルクティーを欲するのは
春を感じでいるからなのでしょうか。
冬の寒い時期は、濃厚なお味の紅茶を好みますが、暖かくなってくるとさっぱり系の紅茶が
飲みたくなるのですよね。
その証拠に、ストレートではヌラワエリヤやファーストフラッシュを飲むことが多いかな。
これで、気温も安定して暖かくなるといいのですけどね~。

「赤毛のアンのお茶会」参加者募集中
10:00~12:00
13:00~15:00
16:00~18:00
10時の回は、満席になりました。ありがとうございます。

アレンジティー

2010'04.14 (Wed)

20100413_02.jpg

今月の前半のマスタークラス「スコティッシュブレンド」の講座が、本日終了致しました。
全7回のうちの6回を担当させて頂き、レッスンに来てくれた多くの方に感謝です。
ありがとうございます。
帰り際に生徒様から「今日は、とっても楽しかったです♪」
「講座で紹介しているショートブレッドが楽しみで来ました♪」
などの言葉をかけていただき、とても嬉しいです。
また、皆様の笑顔を思い浮かべ、楽しんでいただけるような講座作りをがんばりますね。

レッスンの合間には、自宅で開催される「赤毛のアンのお茶会」に向けて、アレンジティーの試飲会です。
自分だけでお味見するよりも、多くの人に飲んで頂いてみんなに「おいしい!」と言ってもらえるようなアレンジティーを!
cha tea 紅茶教室の講師陣&スタッフの、厳しい舌によりジャッジ!
飲んだ率直な意見と、細やかなアドバイスをいただきかなり良い感じに出来あがっています♪
あと、もうひといき。
皆様に感激していただけるようなアレンジティーをご紹介いたしますので、楽しみにしていてくださいね☆

YOKOHAMA

2010'04.12 (Mon)

日曜日は、今までの寒さはどこへ?と思うような、暑さでしたね~♪
トレンチコートを着ているだけでも暑く、半袖の人も多く見かけた夏日でした。
横浜の方に用事があり出かけていたのですが、横浜駅からBAY QUARTERへの道のりも便利になってました。
横浜に行くこと自体が久しぶりなのですが、久しぶり行ったBAY QUARTERなんだか進化していました!
新しくBAY QUARTER ANNEXが3月19日にOPENしたようで、どうりで便利になったはずだ~と納得。
ユザワヤも入っており、袋を提げている人を多く見かけました。
また、輸入食材などを扱っているKALDIのお店も入っていて、嬉しい♪
ANNEXのターゲット層が、ファミリー向けのようで入ってすぐには、ベビー用品の「マクラーレン」があり、オーガニック素材やナチュラルといったようなものが、多く見受けられました。
今までは、ちょっと行きにくいイメージでしたが、これからは足を運ぶことが増えそうです♪


20100412_01.jpg


今日のティータイムは、KALDIで購入したショートブレッドとチョコファッジ♪
そして、やっぱりミルクティーですね。
マスターの講座「スコティッシュブレンド」でのティータイムにお出ししている、トミーズショートブレッドハウス
こちらでもチョコファッジがあります。
はじめて食べたチョコファッジがトミーズさんのものだったのですが、口の中で溶ける甘さがなんとも言えずおいしい♪
KALDIで購入したチョコファッジの方が、甘さが強いかな?と思いますが、その分ミルクティーが進み、これはこれでおいしいです☆
ちょっとの量で満足感があります。
一口サイズなので、本を読みながらのティータイムにもぴったりです。
うちの常備品でもある「スコーン」「ショートブレッド」にこれからは、「チョコファッジ」も仲間入りですね。


 


三大茶の魅力を探る

2010'04.11 (Sun)

今回ご縁があり、マミフラワーデザインスクールさん
外部レッスンをさせて頂くことになりました。
まだまだ、駆け出しの私にこんな大役を頂きまして、大変恐縮です。
こちらの企画のテーマは「お茶」
日本茶・紅茶・中国茶と、三大茶が学べる講座になっております。
その中の「紅茶」の講座を私が担当させて頂くことになったのですが
私以外の先生は、錚々たるメンバーです!

日本茶では、茶の思月園を経営されています高宇政光先生。
お茶の販売だけではなく、日本茶インストラクターや、本のご出版など
幅広くご活躍されています。

中国茶では、岩茶房を経営され中国茶の研究・販売、また本のご出版と
こちらの先生も幅広くご活躍されています。

どちらの先生も、お茶の世界では有名なお方。
肩を並べるどころか、足元にも及ばない私にこんなチャンスを頂き
とても感謝しております。
他の講師の方にご迷惑がかかりませんよう、そして来て下さる方にも、
「参加して良かった」と言ってもらえるような講座にしたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。

     CIMG6424.jpg


私が担当します「紅茶」では
「アフタヌーンティーの歴史と文化」を学んでいただきます。
英国人の生活の中に溶け込んでいるティースタイルの中でも、
もっともみなさんが思い浮かべるのが
「アフタヌーンティー」なのではないでしょうか?
レッスンでは、英国でアフタヌーンティーがはじまったきっかけや
また、その歴史的背景や文化などにも触れていただきます。
おうちでのアフタヌーンティーを楽しむポイントなども、お教え致しますので
ぜひ、このレッスンを機会にお家でもアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

みなさまのご参加を、楽しみにお待ちしております。
お申し込みは、マミフラワーさんへ直接お願い致します。
http://www.mamifds.co.jp/


7月22日(木)13:00~15:00「アフタヌーンティーの歴史と文化」
場所:マミ会館
費用:一般4620円(税込) 会員4200円(税込)




三大茶の魅力を探る ―お茶をどれだけご存知ですか―

講 師 ■日本茶講師
日本茶インストラクター(有)思月園店主 高宇政光
■紅茶講師
茶樹 紅茶教室 主宰 有田 りつえ
■中国茶講師
日中文化交流サロン 岩茶房主宰 左能典代

場 所 マミ会館
費 用  一般 4,620円(税込) 会員 4,200円(税込)

6/15(火) 13:00~15:00 知られざる日本の多様なお茶
7/22木) 13:00~15:00 アフタヌーンティーの歴史と文化
8/26(木) 13:00~15:00 驚きの中国茶。現在、過去、未来

※3講座をセットでお申し込みの場合、一般 11,800円、会員10,500円と割引になります。(キャンセルの場合、返金はいたしませんのでご了承ください。)

ティータイムに

2010'04.10 (Sat)

20100408_02.jpg


本を読みながら、ちょっとしたティータイムにぴったりな、「ショートブレッド」
ミルクティーとショートブレッドを頂きながら
タータンチェックの本を読み、のんびりティータイム。
もう、気分はスコットランドです♪
バグパイプの音楽があると、さらに気分が盛り上がること間違いなしですね。



スコットランド タータンチェック紀行 (私のとっておき)スコットランド タータンチェック紀行 (私のとっておき)
(2010/02)
奥田 実紀

商品詳細を見る

「赤毛のアンのお茶会」のご案内

2010'04.09 (Fri)

茶樹 紅茶教室からのお知らせ♪

20100329_01.jpg


        ◆◆◆「赤毛のアンのお茶会」◆◆◆

5月15日(土)にティーパーティー形式のレッスンを開催いたします。
現在通ってくださっている生徒様はもちろん、お友達をお誘いしてのご参加も大歓迎です。
また、紅茶に興味をお持ちの方「これから習い事をはじめてみたいな」と思っている方も是非、
体験レッスン代わりにご参加してみませんか?
赤毛のアンの中に登場する飲み物と紅茶でのアレンジティーのご紹介や
物語の中に出てくるお菓子などを頂きながら、ミルクティーと一緒にお楽しみください。


        ◆◆◆「赤毛のアンのお茶会」◆◆◆

◆日時 5月15日(土)①10時~12時 ②13時~15時 ③16時~18時

◆料金 5000円(会員様4500円)当日お支払いください 
※レッスン代、お菓子代を含む

◆キャンセル料金 ※1週間前~3日前 2500円/前日・当日 全額

◆場所 茶樹 紅茶教室(横浜市 港北区)

◆アクセス
     東急東横線・グリーンライン「日吉駅」からバス10分
      グリーンライン「高田駅」からバス5分
      南武線「武蔵新城駅」からバス10分

◆お申込み方法

①お名前(ふりがな)
②ご住所
③お電話番号(当日連絡の取れる番号)
④メールアドレス
⑤レッスン希望時間(第三希望までご記入ください)
⑥参加人数

上記をご記入の上、お申し込みくださいませ。
お申し込み・お問い合わせ先は、info@tea-plant.comまでお願い致します。
こちらからもご予約できます。

★3周年記念キャンペーン
【非会員様特典】3周年を記念して、当日ご入会下さった方には入会金5000円OFFの他、さらに2000円OFFにさせて頂きます。

【会員様特典】会員様には、お友達とご一緒にご参加でおひとり様1000円OFF。さらに、お友達ご入会の場合は、紅茶をプレゼントいたします。
             
  








モロッカンスタイル

2010'04.09 (Fri)

20100408_01.jpg

昨年のマスタークラス「モロッコティースタイル」でいくつかご紹介した
モロッコ雑貨。
生徒様からも「かわいい~♪」と評判だったのが、ミントティーのグラス♪
デザインやカラーのバリエーションも豊富で、どれにしようか迷ってしまいます。
かわいいグラスでアイスティーを楽しむのもいいですね。
まだ寒いこの時期ですが、冬にはアイスティーの出番がなく
いざ暑くなってから「さぁ!作ろう!」と思っても、忘れてしまってたりするもの。
暑くなってから作るのではなく、今から準備しておきましょうね。
もちろん、通年作っていればなお良し♪
いつでも、アイスティーでおもてなしが出来ますね。

4月13日~25日まで、東京・恵比寿にある「ギャラリーポマル」
モロッコ雑貨が販売されるようです。
普段はこちらでオンライン販売を行っておりますが、恵比寿の会場では
日本では手に入りにくいものも販売しているようなので、期間中に行ってみようと思ってます。
グラスの他にも人気だった、バブーシュも要チェックですよね♪

新たな出会い♪

2010'04.08 (Thu)

先日の体験レッスンにいらして下さったO様は、普段からよく紅茶を飲まれていて
紅茶への興味も深々。
普段のティースタイルをお伺いし、ひとつひとつ知って行くたびに、
目がキラキラしちゃいました♪
ミルクティーがとってもお好きなO様は、ミルクは低温殺菌を選んでいるとのこと。
さらに!ミルクティーは先入れ♪
私も日ごろミルクティーを飲むときは、先入派なのです♪
お味の好みなんかも、とっても似ていて嬉しい喜びです☆
更には、さっそくベーシッククラスとアドバンスドクラスへご入会して下さり
嬉しい限りです。これからも、どうぞ、お付き合いよろしくお願い致しますね。

「今日飲んだものは、次回までに復習してきます~♪」と
その前向きな姿勢にも、とても刺激を受けました。
講師として教える立場だけではなく、生徒様からも学ぶこともたくさんあります。
新たな出会いに、感謝しております


20100407_01.jpg


本日から始まった、「スコティッシュブレンド」
ティータイムでは、お家でも手軽に真似出来るセッティングなどもご紹介し
生徒様からも、喜びの声を頂けて嬉しいです。
まだ、10日(土)の18時と、13日(火)15時と若干お席が空いております♪
次回は10日のレッスンでお待ちしておりますね。

あざみ

2010'04.07 (Wed)

20100406_01.jpg

いよいよ明日からマスタークラス「スコティッシュブレンド」がスタートします♪
お水のテイスティングもありますので、お楽しみに~♪
アザミとタータンチェックに囲まれたサロン。
今までのパステルカラーと比べると、ちょっと地味な感じはありましが、私はとってもお気に入りの空間です。
最近は、「スコティッシュブレンド」「赤毛のアンのお茶会」でスコットランドに浸っている私は
タータンチェックやアザミにとっても敏感♪

「赤毛のアンのお茶会」では、手作りのお菓子もお出しする予定です。
ちょっと手作りブームにも火が付き、アザミのショートブレッドの型は中でもとってもお気に入り♪
この型を使ってショートブレッドを作りたいな☆


20100406_02.jpg

模様替え

2010'04.06 (Tue)

20100405_01.jpg

ラブリーな雰囲気から、ガラッと変わったサロン。
生徒様からも「こないだのかわいらしい雰囲気と全然違いますね~♪」
玄関からスコットランドを感じるディスプレイになってますので、お楽しみに。

自宅では夫と「ブレイブハート」を見ながらのんびりティータイム。

ブレイブハート [DVD]ブレイブハート [DVD]
(2008/10/16)
メル・ギブソンソフィー・マルソー

商品詳細を見る


こちらのDVDは、7日からはじまるマスタークラス「スコティッシュブレンド」に向け
スコットランドの文化を存分に楽しめるおすすめのDVDです♪

5月15日(土)に日吉の教室で開催される「赤毛のアンのお茶会」
テーマになっている「赤毛のアン」もスコットランド繋がり♪
「赤毛のアン」こちらもおすすめです。

赤毛のアン (集英社文庫)赤毛のアン (集英社文庫)
(2000/05)
ルーシー・モード モンゴメリ

商品詳細を見る



赤毛のアンのお茶会に向けて、色々と準備をしております。
当日お出しするウェルカムティーも、赤毛のアンの中に登場する飲み物と
紅茶をアレンジしてお出しする予定です。
アレンジティーのレシピも添えてお出し致しますので、是非、お楽しみに☆

「スコティッシュブレンド」

2010'04.04 (Sun)

20100403_01.jpg

7日からスタートするマスタークラス「スコティッシュブレンド」の準備に向け
明日にはサロンの模様替えの予定♪
毎月開催されるマスタークラスでは、テーマに合わせてディスプレイ変えをしています。
どんな感じに変えようか、今から妄想中です♪
今は、たまえ先生や私好みのラブリーなディスプレイから、どのように変わるかは
是非、レッスンの時に見てくださいね~♪

201004023_02.jpg

先日、スコティッシュブレンドをテイスティングした際に、注目したのが茶葉。
CTC製法のものがブレンドされているのが多くてびっくり。
ちょうど、4月後半のマスタークラスで「CTC製法」のレッスンがあるのですが
これは、何かのお導きなのでしょうか(笑)
こちらも一緒に是非、お勉強してみてくださいね~♪

英国菓子

2010'04.02 (Fri)

20100401_01.jpg


3月から「クリームティー」と「世界三大銘茶」の2つレッスンから、参加される方お好きな方のレッスンをお選びいただいております♪
「クリームティー」のレッスンでは、私のお気に入りのスコーンをお出ししています。
その時のレッスンによって、お出しするスコーンは違う場合がございますが
どれも、私のお気に入りです☆
そのお気に入りの中のひとつでもある、メイフィールドさんにスコーンの仕入れに行ってきました。
自宅用と体験レッスン用とスコーンをどどーんと注文。
こちらのお店は、スコーンの他にもソーダブレッドやシェパードパイなどの英国料理も、
とってもおいしくて、いつもスコーンを買うついでに何かしら一緒に購入♪
今日は、「ギネスケーキ」。
たっぷりのドライフルーツにビールが入っているケーキ。
ディンブラのミルクティーに合わせて、おいしく頂きました~♪
今度は、何のケーキにしようかしら。

桜満開

2010'04.01 (Thu)

20100401_02.jpg

桜の開花宣言から10日経ち、あちらこちらで桜が満開になっていますね。
日吉から自宅までの間にある、慶応のグランドに咲き誇る桜も満開を迎えたようです。
レッスンに来る際に、散歩&運動を兼ねて日吉駅から歩いてレッスンに来られる方も多く
「この時期、来る途中の桜道を歩くのがとても楽しみです♪」なんて言われる生徒様も。
ちょうど土曜日に自宅レッスンがあり、桜のタイミングも合い良かったです♪

ファーストフラッシュの入荷と共に、春の訪れを感じます。
新茶のファーストフラッシュは、良い香りで落ち着きますね。
まだ少しだけ昨年のファーストフラッシュが残っていたので、桜の花びらを使ってアレンジティーに♪
いつもはもったいないので、アレンジティーにはできませんが、
新茶が入ってきたときにだけ味わえる、贅沢なのです。

 | HOME | 

プロフィール

*Ritsue*

Author:*Ritsue*
Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。教室では「りっつん」の愛称で呼ばれています。
紅茶・洋食器・英国菓子など、お茶周りに関するものが大好きです♪紅茶教室の講師の日常を綴ります

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。