紅茶の先生になりたい!~紅茶教室講師記録~

Cha Tea紅茶教室専属講師が綴る、紅茶日記

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

POTLUCK PARTY

2011'11.29 (Tue)

20111127_02.jpg

先日、お菓子教室で同じクラスでしたKさんとHさんを
自宅にお招きして、POTLUCK PARTYを開催しました。
POTLUCK PARTYは、ひとり1品持ち寄りなのでホストの
負担がなく場所を提供するだけなので気軽にできます。

「当日はサンドイッチを用意してお待ちしてますね☆」
と私のメニューを基準に、おふたりとも暗黙の了解で洋風のお料理を持参。
おふたりともとってもお料理が上手で、毎日こんなおいしいお料理を頂いている
だんな様がうらやましいです。

お料理はちょっと苦手ですが、我が家は紅茶は豊富。
紅茶は自信を持って、おいしいものをお好きなだけ飲んでいただけます♪
食事をしながらのときは、ティーバッグの紅茶はとっても便利。
ディンブラの紅茶を飲みながら食事をし、時間も気にせずのんびりとお話しを楽しむ。
紅茶がなくなれば、飲みたい紅茶を選んで淹れる。
なんて贅沢な時間なんでしょう。

今度はテーマを決めて、「スコーン」「カップケーキ」
など、それぞれのレシピで作ったお菓子を持ち寄り
材料の分量の違いについて、研究するのも楽しいよね☆
なんて有意義な会話もでき、素敵な1日を過ごせました。

Kさん、Hさん楽しい時間をありがとうございました。
今度は、Kさんのお宅にもお邪魔させていただきますね☆



スポンサーサイト

アドベントクリスマス

2011'11.28 (Mon)

20111126_021.jpg

マスタークラス「アドベントクリスマス」のティータイム。
今までにない、かわいいポップな感じ。
この講座にむけて、カップケーキをひたすら焼き職人になった気分です。
さらにカップケーキを焼いてcha teaに持っていったら
「なんかカップケーキ多くない?」と・・・
あれ?ちょっと数を間違え(笑)
40個ほど多く焼きすぎでしまいました・・・

トボトボ自宅にお持ち帰りです。

自宅で夫とアイシングを楽しんでからティータイム。
と言っても、細かく単調な作業はすぐ飽きてしまう夫なので
1個作っている途中ですでに飽きていました・・・

しばらくはカップケーキ三昧です。

スター・アップ・サンデー

2011'11.27 (Sun)

20111127_01.jpg

シンプルなカラーが好きで、毎年白バージョンのクリスマスツリーを
楽しんでいたのですが、昨年から赤バージョンに変身。
リボンはcha teaのまねっこをしたのですが、今年はcha teaもオーナメントが赤&ゴールドに
変身したら、なんだか我が家のツリーがcha teaミニチュア版みたいになってしまった(笑)

さてさて、今日は「スター・アップ・サンデー」
クリスマスプディングを混ぜる日です☆
クリスマスのイベント用のプディングは、もうすでに仕込み済みなのですが
今日は、我が家用のプディングを作りました!
夫と二人でまぜまぜ・・・

ただ今じっくり、ゆっくりと蒸しております。
はじめて食べたときには、1回食べたらもういいかな・・・
な~んて思っていたのですが、食べるごとに味もなれ(笑)
おいしいプディングにも出会い、今年は試食も重ねすでに何度か
食べているのですが、また食べたいと思い製作中♪
おいしくできますように。

HAPPY BIRTHDAY

2011'11.26 (Sat)

20111126_01.jpg

先日cha teaサロンでのツリー出しの日は、cha teaスタッフ美恵ちゃんのお誕生日でした♪
祝日と言うこともあって、一度お誕生日の日を聞いたら忘れません。
サロンのクリスマスツリーは、とっても大きいため、いつも以上に人手が必要です。
この日は、スタッフの夫君もお手伝い。
作業が終了した後は、お疲れ様会&美恵ちゃんのお誕生会に☆


美恵ちゃんにとって、素敵な一年になりますように♪
そして、いつもありがとうございます。
感謝の気持ちを込めて。
美恵ちゃん、お誕生日おめでとうございます。

クリスマスプディング

2011'11.25 (Fri)

20111124_01.jpg

今月のBRITISH CAKE HOUSEのレッスンは『クリスマスプディング』
でした!
作るのがとっても簡単で、しかもお味もおいしくって感激♪
今年は半年前から、た~っぷりとフルーツを漬け込んだのですが
プディングを作ったら、あっという間になくなりました!
また新たにフルーツを漬け込み中。
クリスマスが楽しみです。

クリスマスモード♪

2011'11.24 (Thu)

20111123_03.jpg

2日間のフランツのセミナーも、無事に終了いたしました。
紅茶も食器も喜んでいただけて、うれしい限りです。
FRANZの朱さん、そしてスタッフの方には
2日間お手伝いしていただき、とても感謝しております。
ありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております!

23日は、cha teaでは毎年恒例のツリー出しでした。
戻ってみると、ツリーが飾られディスプレイも変わり
すっかりクリスマスモードでした♪
素敵☆

我が家もツリーを出しましたよ~。
うちのツリーは、また今度ご紹介します。

20111123_04.jpg

素敵な空間

2011'11.23 (Wed)

20111122_02.jpg

22日のFRANZのセミナー無事終了しました。
勉強熱心な3名のcha teaの生徒様がご参加して下さり
嬉しい限りです。

とっても素敵な空間でのセミナーは、お茶会を楽しんでいるような気分でした♪
周りの空間がとてもツボにはまるものばかりで、物欲も刺激されました!
生徒様にも気に入っていただけて良かったです。
贅沢にも食器も選ばさせて頂き、みなさんどれを使おうか真剣に悩んでいました。
来て下さったみなさん、ありがとうございました。

また、朱さんとFRANZのスタッフの方には色々とお手伝いして頂き
ありがとうございました。

また明日よろしくお願い致します。

元気です

2011'11.22 (Tue)

20111122_01.jpg

brogの更新が滞ってしまって、スポンサーの広告が出てしまうほど(汗)
さぼってしまって、すみません…

心を入れ替えて、更新が滞らないよう
がんばります。


10月11月はお菓子作りに明け暮れておりました。
今週から始まるcha tea紅茶教室のマスタークラス用に、
カップケーキを140個作成中。
本日も朝から楽しくカップケーキ作りです♪

ここからさらにかわいく変身しますので、お楽しみに☆

さて今日は、恵比寿の三越で「FRANZ」のセミナーです。
セミナーはフランツの会員登録をしたお客様が対象だそうですが、
初めての方でも簡単にお手続きできるとのことです(登録は無料)。
フランツの食器に興味ある生徒様は、無料セミナーですので、
良いチャンス ぜひこの機会に問い合わせてみて下さい。

お問い合わせ先は 03-6408-2587 です。
紅茶セミナーに参加したいと言って頂ければご案内頂けると思います。

23日はまだお席があるようなので、ぜひご参加お待ちしております。
素敵な食器ばかりで、とても目の保養になります♪

22日、23日と会場でお待ちしております。

201101104-022.jpg

 | HOME | 

プロフィール

*Ritsue*

Author:*Ritsue*
Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。教室では「りっつん」の愛称で呼ばれています。
紅茶・洋食器・英国菓子など、お茶周りに関するものが大好きです♪紅茶教室の講師の日常を綴ります

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。